УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ И КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

 

Меры корпоративного принуждения
Тайм менеджмент

 
  • Дата:
    10.04.2019
  • Прочитано:
    208
  • Автор:
    Виктор Прохоренко
  • Рейтинг:
    0.0/0

Меры корпоративного принуждения

Принятие мер поощрения и наказания за соответствующую деятельность.

Общеизвестны шаги обучения:

  1. Неосознанное Незнание.
  2. Осознанное Незнание.
  3. Осознанное Знание.
  4. Неосознанное Знание.

Из данного Знания можем легко вычислить Шаги принуждения:

  1. Неосознанное НеПринуждение.
  2. Осознанное НеПринуждение.
  3. Осознанное Принуждение.
  4. Неосознанное Принуждение.

Обоснование необходимости принуждения в принципе – в общем-то, зачем вообще Тайм Менеджмент личности? Он помогает стать более эффективным, более целеориентированным, все успевать и меньше уставать, зарабатывать больше и избавляться от «воров времени». Главное, он помогает «отделить зерна от плевел», то есть понять, кто в компании истинно инновационен и готов расти вместе с ней, а кто только в резюме написал «Хорошо обучаем». Вроде бы, дело личное.

И, вместе с тем, разве эффективность сотрудника на его рабочем месте – его личное дело? Компания вкладывает средства и желает получить результаты. Мы знаем принцип социальной лености – он не работает, а я почему должен? Именно поэтому элемент принуждения необходим. Когда развитие личности начато, важно не дать социальной лени остановить его.

Неосознанное НеПринуждение – компания не знает величину Тайм Менеджмент эффективности своих сотрудников и ни к чему их не принуждает. Наиболее распространенное стартовое состояние любой компании на данный момент.

Осознанное НеПринуждение – руководитель компании (или – один из руководителей, топ – менеджер), получил осознание важности данного развития. После чего была проведена разъяснительная работа, возможно – тренинг личного Тайм Менеджмента для команды, и все добровольно начали заниматься хронометражем. На этом этапе очень важно отсутствие силовых методов воздействия – разнообразных приказов о наказаниях и тому подобное. Главная мысль – мы помогаем развиваться Вам, как профессионалам. Люди мотивируются и начинают работать сами. И, как только процесс достигает своего апогея, необходимо приступать к следующему шагу.

Осознанное Принуждение – руководитель на уровне приказов и распоряжений формализует те принципы, которые уже и так сложились сами собой. Теперь за их неисполнение полагается некое наказание. Лучше в данном случае бить не рублем, а включить в данные приказы нематериальную мотивацию, при условии ее наличия. Если нематериальная мотивация в компании отсутствует, то следует немедленно ее разработать. На следующем сборе, посвященном Тайм Менеджменту организации (через 2 месяца, ориентировочно) принять к разработке новые правила, которые затем так же перевести в разряд приказов и распоряжений. Таким образом, навык оказывается закреплен официальными действиями руководства.

Неосознанное Принуждение – как и Неосознанное Знание, признак высшего профессионализма. Когда на вопрос: «Почему вы так делаете?» отвечают: «Потому, что здесь так принято». Когда руководитель удовлетворен изменившимися стандартами работы подчиненных, когда наказаний за неисполнение новых приказов не было уже месяца три, можно тихо и незаметно убрать данные приказы из общедоступных средств оповещения в компании. Однако где-то, в тексте Общего Письменного Руководства Компании, или в тексте Корпоративной Культуры запись о таком правиле обязательно должна остаться.

Неосознанное Принуждение подчиненного к саморазвитию и самосовершенствованию является одним из самых больших достижений руководителя.

И поэтому, окончательной целью данной работы должно стать переведение большинства ТМ – стандартов в Неосознаваемые - все в компании так делают, но никто уже не помнит, почему так надо делать.

В качестве дополнительной мотивации – освоение данной технологии будет прекрасным конкурентным преимуществом для любого специалиста, позиционирующегося как руководитель.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Виктор Прохоренко